Coronavírus: saiba como reforçar sua alimentação e imunidade

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Alô, Comunidade! Vamos falar aqui sobre alimentos que ajudam a manter o organismo preparado contra invasores.

O reforço da imunidade e a conscientização a respeito da alimentação saudável começa a tomar conta da preocupação de quem busca como se proteger da pandemia de coronavírus no mundo.

“Se o indivíduo se alimentar corretamente, seu sistema imunológico estará competente, independentemente do tipo de infecção”, informa a nutricionista Deise Cristina Caramico, professora do Centro Universitário São Camilo, em São Paulo, em entrevista à SAÚDE.

Para a nutricionista Thaíssa Augusto, alguns cuidados devem ser tomados.

“Por se tratar de um vírus, se você for infectado, não há muito o que se fazer além de deixar o seu corpo se defender. E aí entra o papel da sua imunidade”, conta.  E complementa:

“Hábitos de vida saudáveis mantêm fortalecida a defesa do seu organismo. Mas não existe receitinha milagrosa que de repente vai dar um ‘boom’ na sua imunidade”, afirma.

Alimentação saudável, boa qualidade de sono, manutenção do exercício físico de rotina, boa hidratação, redução do estresse podem colaborar.

Thaíssa elenca algumas das medidas que ajudam no reforço ao sistema imunológico. Confira:

  • Consuma frutas e vegetais em boa quantidade;
  • Evite dietas muito restritas no momento;
  • Durma e hidrate-se bem;
  • Evite o estresse e o consumo de bebidas alcoólicas em excesso (podem fragilizar o sistema imune);
  • Alimentos que, se não fazem parte da sua rotina, vale a pena você incluir: cúrcuma, alho, cebola, própolis, vegetais verdes escuros, castanhas, acerola, laranja, kiwi, limão, frutas vermelhas, gengibre, romã.
  • Caso sua vitamina D esteja baixa, pode ser uma boa hora para começar a suplementar, verifique a necessidade com o profissional que te acompanha.

Deise Cristina conta que temos de investir em fontes de todos os nutrientes, porém destaca alguns que dão uma força especial. “Eles favorecem os glóbulos brancos, que são as nossas células de defesa”, complementa.

Saiba quais são eles e onde se encontram:

Proteínas: alimentos de origem animal (carne vermelha e branca, leite, ovos) e leguminosas (feijão, soja, ervilha, grão de bico). “Recomendo comer leguminosas junto com cereais, como arroz e milho, para que um complemente o outro”, ensina Deise. Essa mistura fornece aminoácidos de ótima qualidade.

Zinco: carnes de todos os tipos, principalmente a vermelha, derivados de animais e frutos do mar.

Magnésio: leguminosas, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas) e verduras folhosas.

Selênio: a principal fonte é a castanha do Pará ou do Brasil.

Vitamina A: está presente em fontes de gordura (queijo, gema do ovo) e em vegetais de coloração alaranjada, como manga, mamão e cenoura.

Vitamina C: o micronutriente mais famoso quando citamos imunidade é ofertado por frutas cítricas (laranja, mexerica, maracujá, limão, abacaxi).

Complexo B: “É composto por várias vitaminas disponíveis em todos os grupos. Então é necessário ingerir um pouco de cada”, raciocina a profissional. Lembrando que a B12 é encontrada apenas naqueles de origem animal. Por isso, os veganos precisam considerar suplementos, com orientação profissional.

 

Informações Metro1 e Saúde

 


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